スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スモークと。。。
先日ちょこっとお話したスモークのことを。。。
スモークチーズ&サーモンをご紹介します!

下準備は簡単。
前日の夜、お刺身用のトラウトサーモン?!に塩を少々。
キッチンペーパーに包み、冷蔵庫へ。

朝、キッチンペーパーを剥がし
サーモンとチーズを外で干す!
(表面が乾燥していた方がスモークのノリがよいのです♪)

レッツスモーキング♪

我が家は小さなスモーク器を使っていますが、ダンボールでもOKです。

ホームセンターにもスモークの家(ダンボール)が売ってますよね?!

(ダンボールなら、鉄の串をブスッと刺して渡し、その上に網を。)

チップは色の付き易い
ブナ(押し固めたもの)を使いました。

あとは、網に乗せて下にブナのチップを置いて煙が出たのを確認したら
気持ち角に空気穴のようにずらしてダンボールを乗っけたら
2時間くらいひたすら待ちます。
CA391653.jpg

出来上がったらラップに包み、冷蔵庫へ。

1日くらい経った頃が、香りがしみておいしいですよ~。

あっ、出来上がり写真とるの忘れました。。。
もう、私のお腹の中です(涙)


その間に~。
畑を探検!・・・つづく。


テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

yume*

Author:yume*



平和で少しだけスパイスの効いた
毎日になったらいいな☆
そんな思いでハンドメイド楽しんでます♪

【リンクフリー】
コメント・リンク
どんどんしちゃってくださいね♪

【委託先のご案内】
2012.03.27
yume*の夢ひきつづき・・・
また函館で隠れ家みたいなカフェ&ギャラリー&ハンドメイド雑貨のお店で委託させていただくことになりました♪
みかづき工房 さん

2009.10.27
住宅街のカフェに委託していただくことになりました。
れのかふぇ さん

2009.4.27⇒⇒2012.1.31
委託を終了させていただきました。
また、お店もゴールデンウィークで閉店となります。
ハニスト さん


これからも
日々精進
していきたいと思います☆
最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking

リンク
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。