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ナスの煮びたしと焼売
もう、かなりサボり気味です。
すみません。。。

私はというと、
お盆休みが10日もあるんですよ。
そして、あと数分で8日目が終わろうとしています。

最初に遊んであとはゆっくりミシンを・・・
と思ったんですが、やっぱり無理でした(苦笑)
だって、この部屋暑いんですもん。

と、いう言い訳を持って
やっぱりいろんなところへチョロチョロと♪

でも、今日はチョロチョロネタではなく
毎年恒例の持ち寄り花火大会で持って行った
ナスの煮びたしと焼売がなかなか評判良かったので
忘れないうちに、ワタシメモ。

良かったら試してみてください☆
(分量は目分量をなんとなく匙に直してみましたのでお好みで・・)

... Read more ▼
☆ナスの煮びたし☆
なす:2本
△ごま油:大匙1
△サラダ油:大匙1
◆水:150cc
◆粉の和風だし:適量
◆砂糖:大匙2
◆醤油:大匙2
◆みりん:大匙1
◆とうがらし:適量

1.なすはヘタをとって適当な大きさに切り格子状に飾り切りし、水にさらしておく。
2.◆を全部合わせておく。
3.なすの水気を切り、フライパンに△を入れて炒める。
4.全体に油がまわったら、2で合わせた◆を入れて落し蓋をして15分くらい煮る。
5.火を止めそのまま冷まし、冷蔵庫へ。


☆焼売☆
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1/2個
片栗粉:大匙3
◆砂糖:大匙2
◆醤油:大匙2
◆ゴマ油:大匙1
◆鶏がらスープの素:小匙1
◆すりおろし生姜:少々
サラダ油:大匙1
水:1/2カップ

1.ビニール袋にみじん切りにした玉ねぎと片栗粉を入れてフリフリ。
2.ひき肉に◆と1の玉ねぎを入れてよく混ぜる。
3.焼売の皮に具を乗せて、包み込む。
4.サラダ油を敷いて、焼売を乗っけ火にかけ水を入れる。
5.水が沸騰したら蓋をして中火で10分くらい蒸し焼きにする。
6.蓋を取り、水分がなくなるまで焼きカラッとしたら出来上がり。
※並べるとき離した方がいいかも・・・

焼売は学生の時に調理実習で作ってからお気に入り。
ちょっぴり改良してみました。

明日はどんな1日になるかなぁ?!
晴れますように☆ミ

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2012.03.27
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2009.10.27
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これからも
日々精進
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