スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
天然酵母 速報
全然興味がないと思いますが(苦笑)

酵母速報をお伝えします!


昨夜、中種を作り
あったかいとこ
あったかいとこ
あったかいとこ…


ホットの上!
タオルにくるんでおやすみなさーい☆

20090925075739


6時。
倍以上にしっかり膨れていましたよー♪
20090925075742


でも
かなり
あっつくなっていたので
いいのか悪いのか…


この後、
冷蔵庫で寝かせる派

そのまま掛け継ぎ派

分かれるようですが
帰ってからのお楽しみ。
とりあえず冷蔵庫で休んでいただくことにしました(笑)


あったかい酵母を冷たい冷蔵庫に入れて良いのか!!?


…つづ
Secret
(非公開コメント受付中)

昔パンを焼いてた時は市販のドライイーストを使っていましたが
天然酵母を使う方法もあるんですね
でもそれを自分で培養しちゃうなんて凄い^^;

味とかやっぱり違うのですか?
大丈夫!!
私、酵母、興味ありますよ~(笑)

イースト菌でも、発酵させるときは温度が難しいですものね…。
暑すぎても寒すぎてもだめで。。
なかなか気難しいですね。
でこぽんさんへ。
私もいつもはドライイーストで作るんですが、
よし!ガンバロー!!!と思えたときにだけ
天然酵母を起こします。
でも、ガンバローと思った時から焼くまでに時間がかかるので
(1週間くらい)モチベーションを保つのが大変です(苦笑)

味は・・・。
愛情の分、おいしさUPです♪
*sato**さんへ。
興味ありますか~♪
そう言っていただけるとうれしいです!!!

今日は朝からがんばってます!
さて、パンは出来上がるのでしょうか?!
がんばれ、酵母ちゃん♪
プロフィール

yume*

Author:yume*



平和で少しだけスパイスの効いた
毎日になったらいいな☆
そんな思いでハンドメイド楽しんでます♪

【リンクフリー】
コメント・リンク
どんどんしちゃってくださいね♪

【委託先のご案内】
2012.03.27
yume*の夢ひきつづき・・・
また函館で隠れ家みたいなカフェ&ギャラリー&ハンドメイド雑貨のお店で委託させていただくことになりました♪
みかづき工房 さん

2009.10.27
住宅街のカフェに委託していただくことになりました。
れのかふぇ さん

2009.4.27⇒⇒2012.1.31
委託を終了させていただきました。
また、お店もゴールデンウィークで閉店となります。
ハニスト さん


これからも
日々精進
していきたいと思います☆
最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking

リンク
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。