スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ジャガイモのお菓子。
父の畑で採れたじゃがいも。
・・・じゃがいも。
。。。じゃがいも(笑)

まだ、掘りきっていないのに
たくさんあります。

どうやら今年はいろんな種類を植えたようで。
赤い芽のキタアカリを採ってきたようだったので
またまた思いつきクッキング~♪

※最近、思いつきレシピが多いので
カテゴリー増やしました!!!


(トラえもん風に読んでください!)
じゃがいものスイートポテト~。

* 一応分量 *
(だいたいな感じです)

じゃがいも:150g
バター:50g
砂糖:40g
たまご:1個
牛乳:100cc
薄力粉:80g
ベーキングパウダー:5g
★砂糖:大さじ3
★水:大さじ2(後から大さじ2)

* カラメル *
フライパンに★の砂糖と水を入れ煮詰めて、
色が変わったらさらに水を加える。
跳ねるの注意!ってことでカラメルを作る。


ミキサーに、じゃがいも・バター・砂糖を入れてウイ~ンとかける。
ペースト状になったら、牛乳・たまご・作ったカラメルを
入れてさらにウイ~ンとかける。

ボールに取り出し、薄力粉とベーキングパウダーを
合わせて入れ、さっくり混ぜる。
パウンドケーキの型に流し込み
170℃で40分焼く。

ん?
これも改良のすればどうにかなりそう(苦笑)

粉を加える前にちょっとつまんだら
まさに!
スイートポテトだったの。
だから!!!
ん?
粉入れないでそのまま焼いたら良いのかな?

こちらも
おいしくなったら再度
ご報告申し上げます!




スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

Author:yume*



平和で少しだけスパイスの効いた
毎日になったらいいな☆
そんな思いでハンドメイド楽しんでます♪

【リンクフリー】
コメント・リンク
どんどんしちゃってくださいね♪

【委託先のご案内】
2012.03.27
yume*の夢ひきつづき・・・
また函館で隠れ家みたいなカフェ&ギャラリー&ハンドメイド雑貨のお店で委託させていただくことになりました♪
みかづき工房 さん

2009.10.27
住宅街のカフェに委託していただくことになりました。
れのかふぇ さん

2009.4.27⇒⇒2012.1.31
委託を終了させていただきました。
また、お店もゴールデンウィークで閉店となります。
ハニスト さん


これからも
日々精進
していきたいと思います☆
最新記事
最新コメント
カテゴリ
検索フォーム
カレンダー
12 | 2017/03 | 01
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
ランキングに参加しています。

FC2Blog Ranking

リンク
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。